Услышав словосочетание «российское виноделие», читатель, вероятно, недовольно поморщится: разве могут отечественные вина соревноваться с французскими, итальянскими или испанскими? На деле же оказывается, что виноделие в России есть, и наши напитки могут и успешно соревнуются с западными конкурентами.
Среднестатистический россиянин выпивает всего около 6-7 литров вина в год. Однако российские власти начали показательную кампанию против пива и крепких алкогольных напитков, пролоббированную местными виноделами, а потому смело можно предположить, что потребление красного напитка в нашей стране год от года будет расти. Сегодня мы расскажем о трудностях отечественного виноделия и посоветуем, какие марки лучше выбрать, оказавшись в баре или у магазинного стеллажа.
Главные проблемы
Крупнейшими винодельческими районами России являются Краснодарский край, Крым, Ростовская область и Ставропольский край. Большинство российский производителей имеют явный профранцузский уклон, о чем говорят хотя бы псевдороманские названия: «Шато Ле Гран Восток», «Шато Тамань». Однако этот «крен» имеет логичное объяснение: Россия импортирует не только виноградные саженцы, но даже бочки и шпалеры, потому что ничего из этого в нашей стране не производят. Этот наносит урон местным сортам винограда, которые, в отличие от пришлых саженцев, легко переносят непогоду и морозы.
Однако это не единственная проблема, с которой сталкиваются производители. Российские законы – еще она причина низкого качества напитков. Согласно федеральным законам, вином в России можно считать даже тот напиток, который приготовили из фруктов и с добавлением этилового спирта. Попытка Кремля облегчить условия для производителей только нанесло урон реноме и способствовало появлению многочисленных «винных напитков» и прочей красной жидкости, которую не только противно, но и опасно пить.
Кубань – локомотив виноделия
Несмотря на это, российские вина смогли в портфели крупных компаний, специализировавшихся только на импорте, и меню столичных ресторанов. Причиной стали усилия кубанских властей.
Около 60% общих посадок винограда приходится на Краснодарский край, и это неудивительно: местный губернатор Александр Ткачев лично продвигает винную тему, приглашая инвесторов и проводя открытые столы с виноделами. Оно и неудивительно: супруга политика владеет собственным винным хозяйством под Геленджиком. На Кубани выращиваются знаменитые сорта Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Пино Фран, Гранатовый, Мицар; белые Алиготе, Ркацители, Рислинг, Бианка, Пино Блан, Шардоне.
Залог успеха
Российские виноделы пришли к неутешительному выводу, что проще создать имидж с нуля, чем восстанавливать подмоченное скандалами и властями звание. Инвесторы, активно вкладывающиеся в производство, помогли выйти отечественному продукту на международную арену. Признание международных винных экспертов получили вина компаний «Фанагория», «Вина Ведерников» «Кубань Вино», «Миллеровский винзавод», «Абрау-Дюрсо». Такими темпами через 15-20 лет наши производители смогут соревноваться с соперниками из США, Австралии и ЮАР.
Оценив продукцию компаний, бармены Hidden bar и эксперты винной компании DP-Trade составили свой рейтинг лучших отечественных вин. Но об этом читайте во второй части статьи, которая будет опубликована сегодня.